Обзор современных многотопливных котлов

Содержание:

Постоянно меняющиеся условия нашей жизни заставляют менять свои подходы по многим вопросам. Сейчас особенно остро встают вопросы о дороговизне энергоресурсов, которые мы потребляем для обогрева своих домов. Если несколько лет назад мало кто обращал внимание на такое устройство, как многотопливный котел, то сегодня интерес к этим установкам неуклонно растет. Домовладельцы желают подстраховаться, имея возможность использовать разные виды энергоносителей в зависимости от их стоимости и доступности.

Обзор многотопливных котлов

Установки, могущие использовать для генерации тепла два или более видов энергоресурсов, можно теоретически разделить на две группы котлов:

  • комбинированные;
  • универсальные.

Котел на дровах и электричестве

К первой группе относятся отопительные агрегаты, которые используют несколько энергоносителей одновременно либо поочередно без остановок, всяких конструктивных изменений и потерь времени для перехода с одного вида топлива на другой. Вторая группа — отопители, требующие для перехода на другой энергоноситель замены или снятия каких-то элементов, например, горелок. К ним же причисляют агрегаты, сжигающие разные виды твердого топлива: древесину, уголь, пеллеты, щепу и тому подобное.

Комбинированные источники тепла

В комбинированных теплогенераторах от разных производителей встречаются самые неожиданные сочетания энергоносителей. Например, дрова с электричеством, жидкое топливо и газ с твердым, электроэнергия с твердым и жидким топливом и так далее. Все эти разновидности многотопливных котлов объединяет принцип работы, а он заключается в следующем: один из энергоносителей является основным, котел работает на нем в штатном режиме. Когда по каким-нибудь причинам основной ресурс становится недоступен, источник тепла автоматически переходит на другой, а затем и на третий энергоноситель. Это продолжается до тех пор, пока не будет восстановлена работа на основном виде топлива.

Конструкцию многотопливного котла, работающего на твердом топливе и природном газе, можно изучить на примере австрийского агрегата WIRBEL ECO-CK PLUS.

Котел WIRBEL ECO-CK PLUS

Котел WIRBEL

Источник тепла состоит из двух раздельных камер сгорания, функционирующих независимо друг от друга. Левая топка предназначена для сжигания дров или угля с возможностью установки в нее дизельной горелки. Правая камера рассчитана под дизельное или газовое горелочное устройство. Основным энергоносителем здесь и в отопителях других производителей являются дрова, поскольку именно их прогорание необходимо контролировать, что и делает электронный блок управления. Подача воздуха на горение, поддержание температуры теплоносителя, контроль над его давлением и наличием тяги, — все эти функции автоматизированы и осуществляются контроллером.

Как только в левой топке дрова прогорят и начнут затухать, температура теплоносителя станет неизбежно понижаться. Поскольку ее поддержание – главная задача программы контроллера, он отдаст команду на запуск газовой или дизельной горелки, установленной в правой камере. Система розжига – автоматическая, с электрическим элементом накаливания. Таким способом котлы на твердом топливе и газе или солярке безостановочно меняют энергоноситель для генерации тепла. Стоит только загрузить в левую камеру дрова и разжечь их, электронный блок с целью защиты от перегрева будет отключать и включать газовую горелку до полного разогрева дровяной топки.

СТС

Котел CTC

Более широкими возможностями наделены изделия швейцарского бренда СТС, в частности, его яркий представитель, котел СТС 2200 TRIO. К тем энергоносителям, что использует его австрийский «собрат», здесь добавлена электроэнергия, то есть, в бак котловой воды встроены ТЭНы. При этом показатели тепловой мощности производитель заявляет следующие:

  1. На природном газе или дизельном топливе – до 45 кВт.
  2. На дровах или угле – до 30 кВт.
  3. На электроэнергии – до 15 кВт.

Системы обогрева частного дома или другого здания, в котором установлены многотопливные комбинированные котлы СТС, будет функционировать  без сбоев в работе — хоть один из трех возможных энергоносителей всегда будет в наличии и автоматика теплогенератора им воспользуется для поддержания температуры воды в системе. Следует отметить, что в данном швейцарском агрегате есть дополнительная функция – подогрев воды для системы ГВС со встроенным накопительным бойлером.

Существуют и более простые разновидности двухтопливных водогрейных агрегатов, например, котлы на дровах и электричестве. В них электрические ТЭНы встроены в водяную рубашку с целью подогрева сетевой воды, когда между загрузками твердого топлива в камеру сгорания есть перерыв.

Универсальные теплогенераторы

Универсальными можно считать источники тепла, могущие использовать несколько видов твердого топлива: дрова, уголь, щепу, пеллеты. Процесс происходит в одной камере без применения серьезных средств автоматизации. Правда, сжигание пеллет простым способом, в топке, не даст той теплоотдачи, которую можно получить при наличии пеллетной горелки. В установках некоторых производителей такая возможность предусмотрена: в загрузочную дверцу или специальный проем на фронтальной панели встраивается факельная пеллетная горелка.

Но в таком случае дровами топить станет невозможно, то есть, универсальный котел может работать на разном топливе после некоторых конструктивных доработок. Точно так же потребуется затратить время и остановить процесс для замены газовой горелки на пеллетную и наоборот. Такая замена возможна в некоторых изделиях зарубежных производителей.

Все многотопливные теплогенераторы привлекательны благодаря своему главному преимуществу – генерации тепла от нескольких видов энергоресурсов. Это делает домовладельца независимым от многих внешних потрясений, связанных с удорожанием того или иного энергоносителя. При этом многотопливные котлы отопления обладают некоторыми недостатками:

  • сложность и высокая стоимость;
  • большие габаритные размеры и вес;
  • невысокий показатель эффективности, КПД на 2—3% ниже, чем в отдельных агрегатах;
  • зависимость от наличия электроэнергии.

Заключение

Главное, что дают эти дорогие и подчас очень сложные устройства, — это свобода выбора. Да, они не очень эффективны и еще достаточно громоздки, но возможность выбирать для себя наилучший способ обогрева подчас может перевесить все эти недостатки. Возможно, в сфере отопления частных и общественных зданий за подобными агрегатами будущее.